Рейтинг@Mail.ru
Саратовским многодетным семьям заменят непригодную для застройки землю - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саратовским многодетным семьям заменят непригодную для застройки землю

Читать в
Власти Саратова обещают предоставить другие земельные участки многодетным семьям, которые ранее получили непригодные для строительства наделы, сообщается в субботу на сайте областного правительства.

САРАТОВ, 12 мая - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Власти Саратова обещают предоставить другие земельные участки многодетным семьям, которые ранее получили непригодные для строительства наделы, сообщается в субботу на сайте областного правительства.

 

Один из центральных каналов показал сюжет о вопиющих фактах при исполнении властями Саратова областного закона о предоставлении многодетным семьям земельных участков в городе для строительства жилья, в частности, о предоставлении непригодных для строительства земель. Губернатор области Валерий Радаев потребовал отменить решение городских властей о предоставлении таких участков многодетным семьям и уволить виновных лиц.

 

По информации облправительства, в качестве аргументов против пользования наделами многодетные семьи называли заболоченность местности, близость к лесной зоне, отдаленность от центра города, отсутствие инфраструктуры.

 

"В качестве одного из вариантов решения спорного вопроса многодетным семьям предложено отказаться от участков, которые они сочли непригодными для проживания... Руководство Саратова при первой же возможности обещало предоставить семьям другие участки", - говорится в сообщении.

 

Такой вариант выхода из конфликтной ситуации обсудили на встрече в администрации Саратова представители исполнительной и законодательной власти с многодетными семьями.

 

По итогам встречи власти Саратова решили создать при городской администрации рабочую группу, которая будет заниматься распределением земельных участков между многодетными семьями. В состав этой группы войдут представители многодетных семей, отмечают в областном правительстве.

 

"Участие в работе группы представителей многодетных семей поможет избежать коррупционной составляющей при распределении земельных участков. Чиновники, допустившие халатность по отношению к многодетным семьям, должны понести наказание", - заявил заместитель председателя правительства области Андрей Россошанский, слова которого приводятся в сообщении.

 

Глава города считает виноватыми обе стороны

 

Глава Саратова, председатель городской думы Олег Грищенко считает, что в сложившейся ситуации виноваты обе стороны конфликта.

 

"И мы - потому, что не предоставили вам возможность заранее ознакомиться с состоянием земельных участков, и вы - потому, что согласились взять участки, которые вас не устраивают", - приводятся в сообщении администрации слова Грищенко, обращенные к многодетным семьям.

 

По его словам, он еще в конце 2011 года предупреждал работников городского земельного комитета, что "к реализации нового закона надо относиться особо ответственно".

 

"Если чиновники не проявили послушания, значит, виновные будут наказаны. Хотя, прежде чем делать оргвыводы, надо разобраться - бывают такие моменты, когда новый закон недостаточно проработан, а чиновники следуют ему буквально", - сказал глава города.

 

Он призвал избегать формальных подходов к решению подобных вопросов.

 

"Все-таки иногда к проблеме надо подходить не формально, а по-человечески: собрать людей, привезти и показать им земельные участки, чтобы они решили, устраивают они их или нет. Будем ситуацию исправлять и предоставлять многодетным семьям те земельные участки, которые их устроят, чтобы они могли построить там жилье и растить детей", - добавил он.

 

Грищенко отметил, что на сформированные участки имеется санитарно-эпидемиологическое заключение об их пригодности для строительства.

 

"Хотя при выезде на место я убедился, что наряду с нормальными участками есть и заболоченные", - пояснил он.

 

"Закон не обязывает муниципалитет прокладывать к этим участкам коммуникации, но городская власть прекрасно понимает, что сами многодетные семьи с этой задачей не справятся - у них просто нет на это средств. Поэтому, когда начнут появляться дома, будем выделять из бюджета деньги на то, чтобы проложить необходимые коммуникации и сделать там дорогу. Бросать людей один на один с этой проблемой мы не собираемся", - подчеркнул глава города.


Не хватает земли и бюджета

 

По данным городских властей, отдельно стоит вопрос о нехватке земли в черте Саратова для целей жилищного строительства. В настоящее время муниципалитет прорабатывает возможность сотрудничества с Саратовским районом области, граничащим с шестым микрорайоном города.

 

"Свободной земли в Саратове практически нет - в свое время ей весьма вольно распоряжалась как предыдущая городская власть, так и прежнее руководство комитета по управлению имуществом области", - заявил глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, слова которого приводятся в сообщении.

 

"В качестве примера можно привести тотфакт, что в 2011 году, когда в Саратове запланировали к строительству два детсада, землю под это строительство мы нашли с трудом. Более того, и зеленые зоны тоже оформлены либо в аренду, либо в собственность", - добавил градоначальник.

 

По его словам, также остается проблемой вопрос оформления земельных участков, предназначенных для последующего предоставления многодетным семьям.

 

"В текущем году мы оформляем только 120, потому что на эти цели выделено всего 3 миллиона рублей. Все прекрасно знают, что бюджет у города Саратова - дефицитный, он составляет всего 40% от потребности", - сказал Прокопенко.

 

Он подчеркнул, что задача городских депутатов определить приоритеты развития Саратова, а администрация будет эффективно и качественно выполнять поставленные задачи.

 

"Сейчас первоочередная задача - сделать механизм выделения земельных участков многодетным семьям прозрачным и справедливым, понятным всем участникам процесса", - резюмировал сити-менеджер.

 

В марте этого года администрация Саратова во исполнение областного закона о земле опубликовала список из первых 19 участков площадью от 860 до 1,2 тысячи квадратных метров, предложенных для бесплатного предоставления под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям на 1-м Ангарском проезде, улицах Виноградная, 2-я Гуселка и имени Гагарина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала