Рейтинг@Mail.ru
Местные бюджеты РФ в 2011 г выручили 25 млрд руб от продажи муниципального имущества - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Местные бюджеты РФ в 2011 г выручили 25 млрд руб от продажи муниципального имущества

Читать в
Местные бюджеты в РФ выручили около 25 миллиардов рублей в 2011 году от продажи муниципального имущества, сообщила замминистра экономического развития РФ Александра Левицкая.

МОСКВА, 20 апреля - РИА Новости. Местные бюджеты в РФ выручили около 25 миллиардов рублей в 2011 году от продажи муниципального имущества, сообщила замминистра экономического развития РФ Александра Левицкая.

 

Выступая на совместном заседании Совета при председателе Совета Федерации по местному самоуправлению и общероссийского конгресса муниципальных образований, она отметила, что доходы от излишнего государственного и муниципального имущества являются значительной статьей в бюджетах.

 

"Муниципалитеты, некоторые активно, некоторые не очень, от избыточной собственности избавляются. За прошлый год от реализации муниципальной собственности в местные бюджеты поступило около 25 миллиардов рублей",- сказала она.

 

Ранее Росимущество сообщало, что в 2011 году от приватизации в бюджет поступило 120 миллиардов рублей, что является лучшим результатом за последние десять лет. При этом продавались не только крупные предприятия, но и мелкие и средние, от продажи которых было выручено 13 миллиардов рублей против запланированных 6 миллиардов рублей.

 

Левицкая отметила также, что активно развивается такая форма поддержки малого бизнеса, как предоставление имущественных объектов в аренду на льготных условиях с последующей приватизацией их субъектами малого и среднего бизнеса.

 

По ее словам, совместно с муниципалитетами сформирован реестр такого имущества, а министерство работает над совершенствованием законодательства, чтобы предоставить более совершенные механизмы поддержки бизнеса с точки зрения имущества, на котором они могли бы реализовать свою деятельность.

 

Министерство также ведет работу по поддержке муниципальных программ развития предпринимательства, объем которой из федерального бюджета составил в прошлом году более 1,7 миллиарда рублей.

 

"За эти деньги нам удалось сохранить в 2011 году более 37 тысяч рабочих мест, что является существенным показателем на этапе выхода экономики из кризиса",- сказала она, добавив, что сейчас 40 регионов работают активно, а еще 40 субъектов пока еще формируют такие муниципальные программы.

 

Эту работу, по ее словам, предполагается продолжить в текущем году, и министерство сейчас собирает заявки на предоставление софинансирования из федерального бюджета. Результаты конкурса этих заявок будут подведены в мае, сообщили Левицкая.

 

Левицкая отметила также, что одной из статей доходов бюджетов являются земли, поэтому министерство намерено продолжить работу, направленную на передачу соответствующих земельных участков на уровень муниципальных образований.

 

"Часто муниципальные образования вообще не имеют возможности для развития, так как более чем на 50% расположены на федеральных землях",- констатировала Левицкая.

 

Она напомнила, что сейчас в Госдуме приняты в первом чтении поправки в законодательство, которые позволяют передавать на уровень субъектов федеральные земельные участки, не используемые в хозяйственном обороте. Но уже сейчас, добавила она, неиспользуемые участки передаются через правительственную комиссию и через фонд РЖС (фонд развития жилищного строительства) субъектам.

 

"Но что нас волнует. Субъекты не вовлекают эти участки в хозяйственный оборот",- отметила замминистра. Поэтому министерство вышло с законодательной инициативой ограничить срок нахождения этих участков у субъектов. Кроме того, сейчас проводится инвентаризация земель Сельхозакадемии с целью эффективного и неэффективного использования земель. По словам Левицкой, часть неиспользуемых земель была предложена субъектам и муниципалитетам, но не все субъекты и муниципалитеты оказались готовы принять эти участки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала