Рейтинг@Mail.ru
Гражданский брак и ипотека: тонкие нюансы оформления - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гражданский брак и ипотека: тонкие нюансы оформления

Гражданский брак и ипотека: тонкие нюансы оформления

© РИА НовостиИпотека, документы
Ипотека, документы
Читать в
За время совместного проживания пары так или иначе накапливают имущество, а иногда дело доходит до приобретения квартиры по ипотеке, даже если семейные отношения не были официально зарегистрированы. Но жизнь может внести свои коррективы: отношения портятся, «гражданский брак» распадается, и приходит время делить квартиру. В этом материале специалисты дадут несколько советов, как предотвратить самые худшие последствия раздела ипотечной квартиры и как доказать свое право на часть имущества, если дело дошло до судебного разбирательства.

МОСКВА, 21 февраля - РИА Новости. За время совместного проживания пары так или иначе накапливают имущество, а иногда дело доходит до приобретения квартиры по ипотеке, даже если семейные отношения не были официально зарегистрированы. Но жизнь может внести свои коррективы: отношения портятся, «гражданский брак» распадается, и приходит время делить квартиру. В этом материале специалисты дадут несколько советов, как предотвратить самые худшие последствия раздела ипотечной квартиры и как доказать свое право на часть имущества, если дело дошло до судебного разбирательства.

 

 Кредит, если отношения не узаконены

 

 Правовой статус так называемого «гражданского» брака сегодня беспокоит очень и очень многих соотечественников. По данным «Левада-Центра», в 2008 году в российской столице более 20% молодых пар в возрасте от 25 до 29 лет вели совместное хозяйство, не узаконив свои отношения. И вряд ли эта ситуация в ближайшее время изменится: за последние 20 лет общее число россиян, когда-либо состоявших в браке, снизилось с 65,3% до 57,2%.

 

По статистике, процент разводов в России составляет около 80%, то есть распадаются 8 браков из 10. Относительно «гражданского брака» такой статистики не ведется, но, учитывая отсутствие официальных взаимных обязанностей, доля расставаний пар будет гораздо выше.

 

Но решать жилищный вопрос приходится всем - и тем, кто состоит в «официальном» браке, и «незарегистрированным» сожителям.

 

Если на заре ипотеки (федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» был принят еще в 1998 году) представители банков категорически отказывались предоставлять займы гражданам, официально не оформившим отношения в ЗАГСе, то теперь вопросов обычно не возникает.

 

Во избежание возможных споров в будущем, советуем оформлять квартиру в собственность каждого из «гражданских» супругов в равных долях (или в иных долях), а также становится созаемщиками по ипотечному кредиту.

 

 Что делать при расставании

 

 По закону, факт сожительства не порождает юридических последствий. Однако ведение общего хозяйства и совместные расходы (в том числе на ипотеку), по сути, практически идентичны семейным отношениям. Единственное «но»: все расходы каждой из сторон такого «брака» должны быть подтверждены документально.

 

При этом нужно иметь в виду, что Семейный кодекс РФ устанавливает правило, согласно которому совместная собственность супругов возникает только после официальной регистрации брака.

 

В ситуации с сожителями невозможно применить норму о разделе общего имущества супругов, к которому относилось бы жилье, приобретенное одним из них по договору ипотеки.

 

В случае, если при прекращении «гражданских» отношений не удается достичь согласия о добровольном разделе имущества, необходимо обратиться в суд с иском о признании права на долю в праве собственности.

 

 Право на совместно нажитое имущество

 

 Главную сложность при рассмотрении иска об определении доли каждого лица и разделении имущества (в данном случае ― жилья, приобретенного по договору ипотеки), представляет процесс установления конкретных сумм расходов, которые нёс созаемщик по договору ипотеки.

 

В период совместной жизни мужчина и женщина редко задумываются о письменной фиксации денежных сумм, внесенных в оплату обязательств другого сожителя (квартплата, участие в приобретении дорогостоящей техники и автотранспорта, расходы по договору ипотеки и др.)

 

При судебном рассмотрении такого спора бывший сожитель обязан доказать, что между «гражданскими» супругами в период их совместного проживания имелась прямая договоренность о приобретении недвижимости в общую долевую собственность. В качестве таких доказательств суд обычно принимает документы, подтверждающие вложение личных средств в покупку жилья и их точный размер.

 

В противном случае недвижимое имущество останется в собственности того из супругов, на чье имя оно оформлено. Так, кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда (дело № 33-1268/2010) было оставлено в силе судебное решение, согласно которому фактические семейные отношения и ведение общего хозяйства с собственником квартиры не были признаны основанием для возникновения общей собственности на квартиру.

 

Избежать проблем в будущем можно путем оформления недвижимого имущества в долях на каждого из «гражданских» супругов.

 

Екатерина Шишкина,  старший юрист юридической фирмы «Авелан»

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала