Рейтинг@Mail.ru
КСП Москвы считает программу "Социальная ипотека" неэффективной - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КСП Москвы считает программу "Социальная ипотека" неэффективной

© РИА НовостиОфис, ипотека, договор, документы, бумаги
Офис, ипотека, договор, документы, бумаги
Читать в
Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы оценила программу "Социальная ипотека", по которой очередники могут взять кредит на приобретение жилья на льготных условиях, как неэффективную, заявила аудитор КСП Татьяна Юшина.

МОСКВА, 31 октября - РИА Новости. Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы оценила программу "Социальная ипотека", по которой очередники могут взять кредит на приобретение жилья на льготных условиях, как неэффективную, заявила аудитор КСП Татьяна Юшина.

 

Эта программа действует в Москве с 2005 года, и с ее помощью городские очередники могут приобрести в собственность жилые помещения по льготной, определяемой с учетом себестоимости строительства жилья, цене. В рамках соответствующего соглашения в городской программе участвуют шесть коммерческих банков.

 

"Программа ипотечного кредитования работает неэффективно. Надо работать дальше и думать, как увеличить эффективность.

Например, большинство граждан гасит кредиты в первый год, так что смысла вообще нет в такой ипотечной программе", - сказала Юшина на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы в понедельник.

 

В свою очередь, руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев не согласился с выводами КСП.

 

"Это одна из наиболее эффективных программ для очередников. Ничего плохого, что человек захочет через год погасить кредит. Город все равно получает всю стоимость квартиры из личных средств гражданина и от банка. У города вообще обязательство перед очередниками обязательства по предоставлению бесплатного жилья, а тут хоть какие-то деньги получаем", - сказал Федосеев.

 

По программе "Социальная ипотека" в 2010 году было выдано 3,928 тысячи кредитов на приобретение квартир, находящихся в собственности города.

 

"Социальная ипотека" - одна из основных городских жилищных программ, позволяющая улучшить жилищные условия москвичей-очередников путем приобретения жилья в собственность с минимальными затратами денежных средств - благодаря использованию ипотечного кредита. Например, семье из трех человек, состоящей на жилищном учете более 15 лет, могут предложить приобрести московскую квартиру по цене около 10 тысяч рублей за квадратный метр. Для типовой двухкомнатной квартиры площадью 54 метра первоначальный взнос в 30% стоимости составит 180 тысяч рублей, а "тело" кредита соответственно 360 тысяч рублей. В этом случае кредитный договор сроком на пять лет будет предусматривать ежемесячные выплаты в размере чуть более 8,5 тысячи рублей.

 

В рамках программы "Социальная ипотека" город предоставляет субсидии ОАО "Московское ипотечное агентство" (МИА), которое осуществляет ипотечное кредитование жителей Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, и рефинансирование, то есть выкуп ипотечных кредитов, выданных физическим лицам, у других банков, работающих на ипотечном рынке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала