Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стеклянный купол передумали возводить над Никольским рынком в Петербурге

ЗАО "Никольские ряды" отказалось от возведения стеклянного купола над зданием бывшего Никольского рынка в Петербурге - проекта, против которого ранее выступали защитники исторического облика города, следует из пресс-релиза компании.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября - РИА Новости, Анжелика Болмат. ЗАО "Никольские ряды" отказалось от возведения стеклянного купола над зданием бывшего Никольского рынка в Петербурге - проекта, против которого ранее выступали защитники исторического облика города, следует из пресс-релиза компании.

 

Как уточняется в сообщении, компания решила внести изменения в проект реконструкции.

 

Градозащитники ранее заявляли, что купол над Никольским рынком мог бы испортить внешний облик этого памятника архитектуры XVIII века. Никольский рынок был построен в центре Петербурга, на пересечении Екатерининского и Крюкова каналов, в 1788-1789 годах. В 2010 году это здание на торгах приобрело ЗАО "Никольские ряды". Гендиректор компании Олег Шапошников ранее сообщал, что в проект планируется вложить около 220 миллионов долларов частных инвестиций.

 

Этим летом известные деятели культуры, среди которых были Эдуард Хиль, Дмитрий Шагин, Юрий Мамин и Александр Сокуров, направили в министерство культуры письмо, в котором выразили беспокойство по поводу сохранности памятника архитектуры.

 

"Местоположение здания на пересечении Садовой улицы и Крюкова канала приведет к тому, что стеклянная крыша будет видна над памятником архитектуры, недопустимо искажая его внешний облик, а также нарушая благоприятные условия восприятия других, расположенных рядом объектов культурного наследия. Разрабатываемый проект противоречит духу и букве законодательства в сфере сохранения культурного наследия", - говорилось в письме.

 

Изначально для использования внитридворовой территории предлагалось частичное покрытие двора куполом. Однако такое решение могло нарушить визуальное восприятие самого исторического объекта и всей прилегающей территории, и компания решила отказаться от возведения стеклянного купола, перекрывавшего внутренний двор здания, указывается в пресс-релизе собственника здания.

 

"В ходе дальнейших проектных работ по техническим и экономическим причинам от возведения стеклянного купола над дворовой территорией рынка компанией решено отказаться. В компании установили, что тяжелая конструкция и обильные осадки в зимний период могут нанести вред существующему зданию. Кроме того, такое дорогостоящее архитектурное решение было признано экономически нецелесообразным", - отмечается в сообщении компании.

 

Из него следует, что проект реконструкции здания под гостиницу предусматривает устройство подземного паркинга, застройку внутреннего двора памятника и возведение стеклянной кровли над дворовой территорией, возвышающейся прямо над памятником. Изменения коснулись и других составляющих проекта кроме купола. Так, первоначальный план реставрации подразумевал восстановление внешних и внутренних фасадов здания, арочных проемов, частичное сохранение исторического фундамента здания. Теперь компания взяла на себя задачу восстановить обнаруженную историческую галерею, а также вернуть зданию исторический цвет.

 

Работы по реставрации Никольского рынка в Петербурге, где должен разместиться гостинично-деловой комплекс, планируется завершить в декабре 2013 года.

 

"Реализация проекта подарит историческому зданию новую жизнь, а жителям и гостям города - возможность вновь посещать комплекс, используя его новые возможности для работы, досуга и отдыха. По завершении реставрации в здании Никольских рядов разместятся четырехзвездный отель Crowne Plaza, бизнес-центр класса "А", конференц-центр, рестораны, кафе и торговые зоны", - говорится в пресс-релизе.

 

Никольский рынок стал одним из петербургских памятников, которые городские власти решили продать в прошлом году, объясняя это необходимостью привлечения средств для их сохранения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала