Рейтинг@Mail.ru
Недобросовестных владельцев двух исторических зданий в Москве оштрафуют - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недобросовестных владельцев двух исторических зданий в Москве оштрафуют

Читать в
Компании-владельцы двух зданий-памятников в центре Москвы будут оштрафованы за несоблюдение охранных обязательств, сообщает в среду пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия).

МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Компании-владельцы двух зданий-памятников в центре Москвы будут оштрафованы за несоблюдение охранных обязательств, сообщает в среду пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия).

 

"Решениями Арбитражного суда города Москвы собственники объектов культурного наследия федерального значения "Дом XVIII-XIX веков по адресу Большой Толмачевский переулок, 5, строение 7, и регионального значения "Дом, в котором помещался книжный магазин "Лавка имажинистов", в 1919-1921 годах здесь работал поэт С. А. Есенин" на Большой Никитской улице, 15, строение 1, признаны виновными в несоблюдении законодательства об охране памятников истории и культуры", - говорится в сообщении.

 

По информации пресс-службы, ООО "Монако Синема", собственник дома в Большом Толмачевском переулке, по эскизному проекту, согласованному департаментом, провел работы по раскрытию подвалов, замене деревянных перекрытий здания на железобетонные, демонтировал деревянные перегородки и многое другое. Владелец действовал на основании разрешений Москомнаследия на производство противоаварийных и первоочередных работ по укреплению фундаментов и конструкций здания завершения ремонтно-реставрационных работ по фасадам и интерьерам. Однако акт приемки выполненных работ отсутствовал.

 

"При этом подлинные детали оформления интерьера - лепной декор парадной анфилады, подлинное деревянное покрытие полов, мраморные подоконники и балконное ограждение демонтированы и вывезены с территории объекта. Кроме того, на фасаде памятника без соответствующего разрешения размещена информационная вывеска, а охранная доска на здании и вовсе отсутствовала", - отмечает Мосгорнаследие.

 

Собственник памятника на Большой Никитской улице, ООО "Имидж", также пренебрег требованиями охранного обязательства - не провел плановые работы по сохранению ценного здания и не переоформил в отведенные сроки акт технического состояния объекта, что следовало сделать до 31 декабря 2009 года, уточняется в сообщении.

 

В связи с этим компания "Монако Синема" должна выплатить 30 тысяч рублей штрафа, а ООО "Имидж" оштрафовано на 1 миллион рублей.

 

Проблема сохранения исторических зданий в Москве и их использования стоит очень остро. После случая со сносом фасада Дома Кольбе на Большой Якиманке, построенного более ста лет назад и разобранного инвестором, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала