Рейтинг@Mail.ru
Жителей кооператива на Ставрополье выселяют из-за проблем с регистрацией - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителей кооператива на Ставрополье выселяют из-за проблем с регистрацией

© РИА Новости / КоллажДокументы, недвижимость, жилье, бумаги, протокол, новостройка, детская площадка, двор, квартал, цены, многоэтажка
Документы, недвижимость, жилье, бумаги, протокол, новостройка, детская площадка, двор, квартал, цены, многоэтажка
Читать в
Туркменский районный суд Ставропольского края рассматривает иск прокуратуры района к администрации сельсоветов о незаконной регистрации местных жителей, проживающих в нежилых помещениях хозяйственного кооператива, сообщил РИА Новости в пятницу помощник судьи Александр Крупинский.

СТАВРОПОЛЬ, 29 августа - РИА Новости. Туркменский районный суд Ставропольского края рассматривает иск прокуратуры района к администрации сельсоветов о незаконной регистрации местных жителей, проживающих в нежилых помещениях хозяйственного кооператива, сообщил РИА Новости в пятницу помощник судьи Александр Крупинский.

 

Все 253 человека, судьба которых решается в Туркменском районном суде, являются чабанами. Как пояснил председатель культурного центра народов республики Дагестан Туркменского района Билал Курбанов, это семьи дагестанцев, которых в 50-х годах при Советском Союзе власти привезли в Ставропольский край, чтобы они работали в совхозе "Красный Маныч" чабанами и развивали овцеводство, поскольку это ремесло знают очень хорошо. Чабаны были прописаны в совхозе на основании того, что будут работать там.

 

"Они прописаны на улице Животноводческой, живут там уже несколькими поколениями и работают чабанами. Жилье они не могли приватизировать, когда обращались в администрацию, им отказывали. Сами эти люди члены этого хозяйственного кооператива и имеют долевое участие - имущественные и земельные паи в этом хозяйстве", - пояснил Курбанов.

 

По его словам, главным документом для их регистрации стало постановление совета министров РСФСР в 1953 году.

 

"Если людей оставят без регистрации, куда им идти? На улицу? У многих нет больше других домов", - подчеркнул собеседник агентства.

 

Заместитель главы Туркменского района Сергей Тур пояснил РИА Новости, что прокуратура в ходе проверки усмотрела нарушение действующего законодательства и подала иск в суд, с тем, чтобы признать неправомерными действия должностных лиц администрации о незаконной регистрации граждан.

 

"Люди живут в нежилых помещениях, что не положено по законодательству. Сейчас в суде рассматриваются дела. Но кто вам сказал, что людей кто-то собирается выселять? Ничего подобного. Мы знаем, что они живут там много лет", - заверил Тур.

 

По его словам, многие из людей имеют дома в ближайшем поселке, и они могут прописаться там.

 

Помощник судьи Туркменского района Александр Крупинский также заверил РИА Новости, что людей никто не выселяет и не вытесняет, речь не идет о дискриминации.

 

"Люди проживают на кошарах в домиках, которые не являются жилыми, но при этом они там зарегистрированы. В суде свыше 60 дел, они находятся в стадии рассмотрения, прокуратура подала иск к администрации Новокучерлинского и Красноманычского сельсоветов, третьими лицами являются граждане, зарегистрированные в нежилых помещениях", - пояснил Крупинский.

 

По его словам, прокуратура Туркменского района просит возложить на администрации муниципальных образований обязанность устранить допущенные нарушения и снять с регистрационного учета граждан, зарегистрированных в нежилых помещениях.

 

"При проведении проверки прокуратуры было установлено, что адресов, по которым граждане зарегистрированы, фактически не имеется. Помещения, в которых они зарегистрированы, являются производственными нежилыми помещениями, расположенными вне населенных пунктов, и предназначены для выращивания и содержания скота с прилегающими помещениями, предназначенными для обслуживающего персонала", - отметил собеседник агентства.

 

Также он подчеркнул, что есть случаи, где по одному адресу прописаны около 10 человек. Собеседник отметил, что это не только проблема Туркменского района, но и других восточных территорий - Левокумского района, где в суде рассматривалось свыше 170 дел, Андроповского района.

 

Между тем, юрист работающий в городе Ставрополе, пояснила РИА Новости, что теоретически выселение людей, которые не имеют регистрации по месту жительства, возможно.

 

"Если помещение нежилое, домовой книги у них нет, по сути, они не являются собственниками, нужно смотреть документы, на основании чего они вообще были прописаны. Но теоретически эти люди могут быть выселены, здесь им стоит в любом случае опротестовать решение суда или пытаться приватизировать эти дома", - считает юрист.

 

Один из проживающих в кооперативе - Сулейман Муртузалиев, работает чабаном в Туркменском районе более 50 лет, он прописан на животноводческой точке "Красный Маныч" на улице Животноводческая с 1968 года. В его двухквартирном доме без газа и воды выросли уже три поколения. Во дворе этого барачного дома вырыт колодец, оттуда они берут воду, а готовят с помощью газовых баллонов. Ему 76 лет и он имеет все три степени трудового ордена Славы и 15 иных государственных наград, в том числе и от правительства Ставропольского края.

В крае всего три человека имеют подобное количество наград.

 

"Дайте мне жить, неужели я бомжем должен умереть, проработав столько лет на государство? Я отдам все свои награды, если меня и моих товарищей выкинут на улицу. Зачем мне они тогда?!" - сказал в беседе с РИА Новости Муртузалиев.

 

Пенсионер с большим трудом ходит на судебные заседания, от волнений у него поднимается давление. Он уже обратился за помощью к полномочному представителю Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдуле Омарову. В пятницу в Туркменском районном суде должно было состояться рассмотрение дела о незаконной регистрации Сулейманова, но судья его отложил, чтобы истребовать необходимые документы.

 

Как пояснил РИА Новости сам Омаров, в настоящее время глава Дагестана Магомедсалам Магомедов уже направил в адрес губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского обращение с просьбой вмешаться и разобраться в этой ситуации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала