Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собственников квартир могут обязать ежемесячно платить за капремонт

© РИА Новостиновостройка, стройка, рубли, деньги, многоэтажка, строительство, жилье
новостройка, стройка, рубли, деньги, многоэтажка, строительство, жилье
Госдума РФ может уже осенью 2011 года рассмотреть законопроект о региональных фондах капитального ремонта жилья, в котором содержится предложение ввести для владельцев квартир в многоквартирных домах обязательный ежемесячный платеж за капитальный ремонт, сообщил журналистам во вторник замгендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.

МОСКВА, 27 июля - РИА Новости. Госдума РФ может уже осенью 2011 года рассмотреть законопроект о региональных фондах капитального ремонта жилья, в котором содержится предложение ввести для владельцев квартир в многоквартирных домах обязательный ежемесячный платеж за капитальный ремонт, сообщил журналистам во вторник замгендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.

Фонд ЖКХ создан в 2007 году и реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Для участия в этих программах регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли.

Предполагается, что фонд будет работать до конца 2012 года, после чего прекратит существование.


"Без введения этой нормы, обязательного платежа, просто ничего не получается. У нас будут какие-то точечные решения, условно говоря, по сознательным собственникам, которые свои дома сделают (отремонтируют), а весь остальной жилищный фонд так и будет "висеть". Законопроект (о региональных фондах ремонта) подготовлен, есть достаточно много противоречивых взглядов на его содержание, на его концепцию, но, тем не менее, есть задумка в осеннюю сессию уже внести его в Госдуму", - сказал Талалыкин.

Он пояснил, что взамен федерального Фонда ЖКХ, который, как предполагается, прекратит свою работу в конце 2012 года, в регионах должны быть созданы региональные фонды капитального ремонта жилья. Финансироваться они должны как из региональных и муниципальных бюджетов, так и из средств собственников - последнее может реализовываться через уплату ежемесячного платежа за капремонт, если это будет принято Госдумой при рассмотрении закона о региональных фондах.

Он выразил мнение, что введение платы за ремонт необходимо потому, что "достаточно много противоречий между собственниками: что делать в первую очередь, за какие деньги - кто живет на пятом этаже, того интересует крыша, кто на первом, того лифт не интересует, его интересует подвал".

"Сейчас идет согласование на уровне федеральных органов исполнительной власти, потому что, судя по всему, проект будут вносить не депутаты, а будет вносить правительство. Поэтому вопрос его внесения в Госдуму - это прежде всего вопрос согласования министерства финансов, министерства экономики, министерства регионального развития", - пояснил Талалыкин.

Он отметил, что в случае принятия Госдумой этого законопроекта Фонд ЖКХ может ввести для регионов дополнительное условие при получении средств фонда.

"Сейчас нашему фонду предполагается дополнительно выделить 20 миллиардов рублей, и не исключено, что эти 20 миллиардов будут распределяться в том числе с условием, что субъект федерации создаст свой региональный фонд (капитального ремонта жилья). Если этот законопроект будет принят, то тогда это условие пройдет, если не будет принят, тогда 20 миллиардов будут распределены по обычной схеме", - сказал Талалыкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье