Рейтинг@Mail.ru
Томское ФАС изучит, как применять антимонопольные законы к жилищным УК - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томское ФАС изучит, как применять антимонопольные законы к жилищным УК

Читать в
Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) рассматривает возможность применения антимонопольного законодательства к действиям управляющих компаний (УК) в качестве субъектов, доминирующих на локальном товарном рынке управления имуществом собственников жилья, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Владимир Шевченко.
ТОМСК, 30 июня - РИА Новости, Сергей Леваненков. Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) рассматривает возможность применения антимонопольного законодательства к действиям управляющих компаний (УК) в качестве субъектов, доминирующих на локальном товарном рынке управления имуществом собственников жилья, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Владимир Шевченко.

По его словам, решение о возможности рассмотрения УК как доминирующего субъекта было принято на заседании совета руководителей территориальных органов ФАС по Сибири, которое состоялось на прошлой неделе в Новосибирске. Представители ведомства изучили и взяли за основу в этом вопросе практику УФАС Татарстана и Омска, которые смогли установить доминирующее положение УК на локальных рынках по управлению многоквартирными домами с долей в 100% в географических границах одного дома.

"УК, что бы она ни творила в отношении жильцов, может попасть в поле зрения ФАС только в случае доминирования. В большом городе, как Томск, это невозможно - тут несколько десятков УК, ни одна из которых не доминирует. Но наши коллеги из Татарстана и Омска показали, что УК доминирует в рамках договора с жильцами - если есть злоупотребление, значит, жильцов можно защищать мерами антимонопольного законодательства", - сказал Шевченко.

Кроме того, томское УФАС намерено отследить ситуацию в районах области, где УК, как правило, занимают доминирующее положение. Для этого антимонопольщики намерены наладить межведомственное взаимодействие с государственной жилинспекцией и прокуратурой.

"УК будут на острие обсуждения. Нужно нащупать нишу активного воздействия на УК, чтобы воспитать настоящую плеяду организаций, которые будут работать на благо жителей, а не на себя", - подчеркнул глава томского УФАС.

Он отметил, что сейчас томские антимонопольщики рассматривают дела в отношении УК, опираясь на часть 2 статьи 14.6 КоАП (нарушение порядка ценообразования). В частности, сейчас на исполнении находится дело в отношении руководителя ООО "УК "Стройсоюз", которое в одностороннем порядке без собрания собственников жилого дома изменило тариф на содержание помещений общего пользования и тарифы на текущий ремонт в январе-марте 2011 года. Глава компании оштрафован на 50 тысяч рублей.

Аналогичное дело было заведено на главу ООО "УК "Елизаровское", штраф также составил 50 тысяч рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала