Рейтинг@Mail.ru
Столичные власти намерены пересмотреть Генплан развития Москвы - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столичные власти намерены пересмотреть Генплан развития Москвы

Читать в
Правительство Москвы намерено пересмотреть Генплан развития Москвы, рассчитанный до 2025 года, который был принят Мосгордумой в начале мая 2010, сообщает в среду газета "Ведомости" со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников мэрии.
МОСКВА, 16 февраля - РИА Новости. Правительство Москвы намерено пересмотреть Генплан развития Москвы, рассчитанный до 2025 года, который был принят Мосгордумой в начале мая 2010, сообщает в среду газета "Ведомости" со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников мэрии.

Представитель мэра Москвы Сергея Собянина не смог оперативно дать комментарий изданию.
Рекомендация пересмотреть Генплан содержится и в отчете Контрольно-счетной палаты Москвы о качестве и эффективности программно-целевого метода бюджетирования в столице в 2009-2010 годах.

Генплан не увязан с бюджетом Москвы, цели его размыты ("повышение качества жизни москвичей до уровня среднеевропейского к 2025 году") или не указаны сроки достижения целей (например, "снижение потребления воды с 330 до 235 литров воды в сутки на человека"), перечисляют опрошенные изданием аудиторы.

Генплан развития столицы до 2025 года вступил в силу в июне прошлого года, несмотря на критику общественных организаций, архитекторов и Минрегиона. Основная идея документа - разделение города на зоны стабилизации (промышленные территории и районы пятиэтажек) и развития (центр). В первых будет вестись реконструкция и новое строительство, во вторых - только капремонт и благоустройство.

Оспорить Генплан в суде пыталась партия "Яблоко", но она проиграла в двух инстанциях. В иске "яблочников" указывалось, в частности, что Генплан в нарушение градостроительного кодекса и закона о статусе столицы не был согласован с федеральным правительством. Жалобу "Яблока" на решения судов еще будет рассматривать надзорная инстанция. И самый легкий для мэрии способ отменить Генплан - это согласиться с иском "Яблока", сказал "Ведомостям" лидер партии Сергей Митрохин. Он отмечает, что нынешний Генплан и планы мэра Москвы Сергея Собянина по уничтожению пробок несовместимы.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий подтверждает, что в первую очередь будут корректироваться дорожно-транспортная составляющая Генплана и связанная с ней застройка (существующая и планируемая).

Нужно отказаться от изъятия земель в зонах развития и постараться синхронизировать новый Генплан со схемой территориального развития Московской области, чтобы не было несогласованного развития соседних территорий, советует руководитель Института экономики города Надежда Косарева.

А Александр Ованесов, партнер Strategy Partners, считает, что сначала нужно определить стратегические цели и миссию мегаполиса, только после этого можно говорить о корректировке Генплана.

Без стратегии нельзя писать и новые городские программы, добавляет гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская: "Иначе вся схема получается перевернутой с ног на голову - сначала ставятся задачи, а потом определяются цели".

У городских программ аудиторы Контрольно-счетной палаты обнаружили те же недостатки, что и у Генплана - это следует из отчета аудиторов, пишет газета. Например, мероприятия в сфере транспорта и развития дорожной инфраструктуры есть в 24 городских программах, но комплексного документа нет.

Деньги на строительство новых линий метро предусмотрены планом метростроения и программой жилищного строительства, причем цифры не совпадают, удивляются аудиторы: по плану на строительство участка от станции "Чкаловская" до "Марьиной рощи" в 2008-2010 годах потратили 22,8 миллиарда рублей, по программе - 9,5 миллиардов с 2006 по 2010 годы.

Программа развития малой авиации, по сути, является коммерческим проектом, пишут они: два года по ней выделяются средства госучреждению "Московские авиационные услуги" без финансирования конкретных мероприятий. Далеко не все из 75 городских программ имеют отношение к городскому хозяйству: деньги московского бюджета тратятся на шефство Москвы над Военно-морским флотом, поощрение съемок кино в городе, поддержку соотечественников за рубежом. Согласно паспортам программ на их реализацию в 2011 году требуется 1,1 триллиона рублей из столичного бюджета, хотя вся его расходная часть не превышает 1,4 триллиона рублей.

К 2012 году все действующие городские программы будут завершены, заявила во вторник руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. А порядок разработки и реализации городских программ будет иным, добавила она.

Ранее Собянин отмечал, что принятый Генплан не лишен недостатков и не должен быть "неприкасаемым". Об этом также неоднократно говорили и члены Общественной палаты, и активисты "Архнадзора", и другие эксперты.

В середине ноября прошлого года была создана специальная градостроительно-земельная комиссия города, в числе функций которой числится и внесение изменений в этот документ.

Собянин считает, пишет издание, что основа модернизации Генерального плана развития города - в определении конкретных мест расположения социальных объектов, а именно новых школ, зданий социальных учреждений, объектов торговли. Генплан нужно наполнить реальной жизнью, призывает мэр, чтобы в столице были не только рынки и бизнес-центры, но и объекты, необходимые людям для повседневной жизни. Еще одним шагом по оптимизации действующего Генплана Москвы должно стать его согласование с Генпланом Московской области, что давно призывали сделать многие специалисты.

Кроме того, согласно расписанию работы столичного правительства на первое полугодие 2011 года, который утвердил Собянин, в июне 2011 года планируется начать разрабатывать проект закона об актуализации Генерального плана Москвы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала