Рейтинг@Mail.ru
Жилье Подмосковья дорожало в ноябре в основном на "вторичке" вблизи Москвы - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилье Подмосковья дорожало в ноябре в основном на "вторичке" вблизи Москвы

Читать в
Только квартиры на вторичном рынке жилья в районах Подмосковья, удаленных от столицы не далее, чем на 20 километров, и новостройки на расстоянии 10 – 20 километров от МКАД увеличивались в цене в ноябре, свидетельствуют результаты исследования Гильдии риелторов Московской области (ГРМО).

МОСКВА, 8 декабря - РИА Новости. Только квартиры на вторичном рынке жилья в районах Подмосковья, удаленных от столицы не далее, чем на 20 километров, и новостройки на расстоянии 10 – 20 километров от МКАД увеличивались в цене в ноябре, свидетельствуют результаты исследования Гильдии риелторов Московской области (ГРМО).

В частности, готовое жилье в 10 километрах от МКАД подорожало за прошедший месяц на 3% - в среднем до 91 тысячи рублей за квадратный метр, а жилье в 10 – 20 километрах от МКАД – на 9% до 80 тысяч рублей за квадратный метр.

Новостройки, расположенные в 10 – 20 километрах от МКАД, в свою очередь показали рост цен в ноябре на уровне 5% (до 64 тысяч рублей за "квадрат"), тогда как первичное жилье в ближайшем Подмосковье подешевело за прошлый месяц на 7% – до 70 тысяч рублей за "квадрат".

В целом, указывается в материалах ГРМО, по состоянию на первые числа декабря 2010 года цены предложения на рынке квартир в районах Подмосковья изменились незначительно.

"При отдалении от центра в сторону области обнаружим, что цены за 1 квадратный метр жилья во всех трех оставшихся зонах (от 20 и более 70 километров) снизились, причем как в новостройках, так и на "вторичке", - подчеркивается в отчете.

Так, новостройки в 20 – 40 километрах от МКАХ продемонстрировали снижение стоимости в 4% (до 56 тысяч рублей за квадратный метр), "вторичка" – в 3% (до 67 тысяч рублей за квадратный метр).

"Квадрат" в квартирах на вторичном рынке в 40 – 70 километрах от МКАД упал в цене на 2% – до 53 тысяч рублей.

Квартиры же на "первичке" и "вторичке" в категории "от 70 километров от МКАД" стали стоить дешевле на 2% меньше (в среднем 43 тысячи рублей и 49 тысяч рублей за квадратный метр соответственно).

Стабильной осталась лишь стоимость новостроек на расстоянии 40 – 70 километров от МКАД – в ноябре, как и в октябре, они продавались за 45 тысяч рублей за квадратный метр в среднем.

"Незначительные снижения связаны с волнообразным характером спроса на подмосковном рынке. В этом году мы наблюдаем две большие волны активного спроса: первая – в марте-апреле, вторая – в октябре-ноябре", - констатируют эксперты.

По их данным, минимальные цены на жилье отличались от максимальных в сегменте новостроек в Московской области в ноябре в 5,17 раза – 1 "квадрат" в Клине можно было приобрести за 23,777 тысячи рублей, а в Химках – за 123,02 тысячи рублей.

Разница между максимальной и минимальной ценой на вторичном рынке в свою очередь составила 5,34 раза – если в Луховицах можно было найти жилье за 26,393 тысячи рублей за квадратный метр, то в Химках недвижимость реализовывалась по 141,026 тысячи рублей за квадратный метр.

В течение следующих трех месяцев риелторы прогнозируют месячный спад покупательской активности, который будет усилен предстоящими новогодними праздниками.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала