Рейтинг@Mail.ru
Комитет ГД рекомендовал палате предложить ликвидацию страховой "дочки" АИЖК - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД рекомендовал палате предложить ликвидацию страховой "дочки" АИЖК

Читать в
Думский комитет по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал Госдуме обратиться в правительство с предложением ликвидировать Страховую компанию АИЖК. Руководители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Росстрахнадзора выступили в защиту страховщика, отметив его необходимость для развития ипотечного страхования в РФ и снижения ставок жилищных кредитов для населения.
МОСКВА, 15 апреля - РИА Новости. Думский комитет по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал Госдуме обратиться в правительство с предложением ликвидировать Страховую компанию АИЖК. Руководители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Росстрахнадзора выступили в защиту страховщика, отметив его необходимость для развития ипотечного страхования в РФ и снижения ставок жилищных кредитов для населения.

В решении комитета рекомендуется предложить правительству, являющемуся единственным акционером АИЖК, не только ликвидировать Страховую компанию АИЖК, но и обеспечить возврат в федеральный бюджет полутора миллиардов рублей, которые составляют уставный капитал этой "дочки".

Председатель комитета Владислав Резник отметил, что такой вид страхования, как ипотечное страхование, на рынке не производится. "Таким образом, совсем непонятно и нелогично создание страховой компании, которая будет заниматься перестрахованием", - сказал депутат.

По его мнению, создание такой компании является очень плохим прецедентом. В мировой практике были прецеденты создания подобных перестраховочных компаний в 50-70-е годы, в том числе в Германии и Франции, но все они заканчивались неудачно, отметил Резник.

Вопрос о ликвидации Страховой компании АИЖК будет подниматься в ходе отчета правительства РФ в Госдуме 20 апреля, добавил парламентарий.

В свою очередь, гендиректор АИЖК Александр Семеняка заявил: "Принимая такое решение, вы ухудшаете доступность для человека (ипотеки) с точки зрения ставок при получении кредита, они будут на 2-3% выше, также в четыре раза увеличится долговая нагрузка при потере квартиры".

Глава Росстрахнадзора Александр Коваль отметил, что в его структуру 23 марта поступила заявка от Страховой компании АИЖК на получение лицензии, и она будет рассмотрена в соответствии с правилами в течение 60 дней. По его словам, хотя ипотечное страхование в России сейчас неразвито, но оно крайне необходимо, и "рынку это интересно".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала