Рейтинг@Mail.ru
Миллионы евро украдены при строительстве объектов для саммита G8 в Италии - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миллионы евро украдены при строительстве объектов для саммита G8 в Италии

Читать в
При возведении объектов инфраструктуры для саммита "большой восьмерки", который предполагалось провести на итальянском острове Маддалене (Сардиния) в 2009 году, в результате сильного завышения стоимости работ были украдены миллионы евро, выделенных из бюджета страны, сообщают местные СМИ со ссылкой на материалы следствия, которое ведет прокуратура Флоренции.

РИМ, 15 февраля - РИА Новости, Сергей Старцев. При возведении объектов инфраструктуры для саммита "большой восьмерки", который предполагалось провести на итальянском острове Маддалене (Сардиния) в 2009 году, в результате сильного завышения стоимости работ были украдены миллионы евро, выделенных из бюджета страны, сообщают местные СМИ со ссылкой на материалы следствия, которое ведет прокуратура Флоренции.

По данным печати, только в период с июля 2008 года по май 2009 года на подготовительные работы по проведению саммита G8, который впоследствии по решению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони был перенесен в город Аквилу, были израсходованы 327 миллионов евро.

По данным следствия, полученным в результате прослушивания телефонных разговоров, фрагменты расшифровок которых публикует итальянская пресса, многомиллионные бюджетные средства беззастенчиво разворовывались нечистыми на руку предпринимателями, которые подкупили ряд высокопоставленных государственных чиновников.

В минувшую среду в рамках этого скандального дела по постановлению флорентийской прокуратуры был арестован президент Высшего совета общественных работ Италии Анджело Балдуччи (Angelo Balducci), а также еще три чиновника и предпринимателя, занимавшиеся созданием инфраструктуры для проведения саммита "большой восьмерки". В настоящее время следователи допрашивают их в римской тюрьме Regina Coeli.

Влиятельная миланская газета "Коррьере делла сера" (Corriere della Sera) опубликовала в субботу выдержки из следственного дела, свидетельствующие о том, что только при строительстве конференц-зала для саммита G8 на Маддалене стоимость работ была завышена на 28 миллионов евро.

По скандальному делу проходит и главы национальной Службы гражданской обороны, замминистра в ведомстве итальянского премьера Гуидо Бертолазо (Guido Bertolaso), которому были предъявлены обвинения в коррупции. По указанию Берлускони он возглавлял всю подготовительную техническую работу по организации саммита G8 на Маддалене, а затем в Аквиле.

В минувшую среду Бертолазо подал в отставку со всех постов. Однако в этот же день Берлускони подтвердил доверие одному из своих ближайших сотрудников и отклонил его отставку. По мнению премьера, в отношении которого в настоящее время идут два громких судебных процесса, в действиях следственных органов могут иметь место политические мотивы.

Сам Бертолазо заявил, что верит в объективность судебных органов. "Возможно, я слишком доверял некоторым лицам, но, к сожалению, я склонен доверять другим", - заявил он. По данным СМИ, в материалах дела есть указания на то, что благосклонность Бертолазо предприниматели оплачивали наличными и даже предоставлением оплаченных сексуальных услуг.

Видные деятели политической оппозиции требуют отставки Бертолазо, отмечая, что вопрос о персональной ответственности замминистра решат судебные органы, однако он несет объективную административную ответственность за происшедшее.

В конце января Бертолазо, направленный Берлускони в Гаити, оказался в центре общественного внимания, когда подверг резкой критике сложившуюся систему оказания международной помощи населению, пострадавшему в результате землетрясения, и прежде всего действия США.

Находившийся с рабочим визитом в Вашингтоне министр иностранных дел Италии Франко Фраттини был вынужден тогда дезавуировать заявления Бертолазо.

Фраттини заявил тогда, что Бертолазо провел лобовую атаку на США и международные организации, но правительство Италии, по словам главы МИД, не разделяет этих высказываний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала