Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Подмосковья могут запретить продавать жилье на стадии котлована

Власти Подмосковья, чтобы не плодить обманутых дольщиков, решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%, пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 23 декабря - РИА Новости. Власти Подмосковья, чтобы не плодить обманутых дольщиков, решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, запрет может вступить в силу уже в марте, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

Сейчас более 60% стоимости проектов девелоперы привлекают у частных соинвесторов на ранних этапах застройки, и заменить этот источник финансирования нечем, отмечает газета.

Пункт о запрете продажи квартир на начальном этапе строительства содержится в подписанном 16 декабря министром строительства Московской области Евгением Серегиным антикризисном плане ведомства, который оказался в распоряжении "Коммерсанта".

Пресс-секретарь министерства Александр Молодых рассказал, что коллегия ведомства одобрила антикризисные меры 15 декабря.

"Тогда и было принято решение разработать меры по запрету застройщикам привлекать средства граждан до тех пор, пока жилой дом не будет построен на 70%", - пояснил он. По его словам, таким образом власти пытаются избежать "новой волны обманутых дольщиков".

До марта министерство должно представить губернатору конкретные механизмы, которые позволят запретить застройщикам привлекать средства соинвесторов еще на этапе котлована, говорит чиновник из областной администрации.

"Рассматриваются несколько вариантов - от наложения крупных штрафных санкций до отмены подписанных ранее местными властями инвестконтрактов с застройщиками", - пояснил собеседник газеты.

По его словам, санкции не коснутся тех девелоперов, которые уже привлекли дольщиков по 214-ФЗ "О долевом строительстве".

По мнению газеты, под штрафные санкции может попасть практически каждая компания, строящая жилье в Подмосковье. По прогнозам Unicreditaton, в 2009 году девелоперы по всей стране смогут привлечь за счет соинвесторов 7,3 миллиарда долларов, в то время как государство в рамках социальных программ готово выделить строительной отрасли 14,6 миллиарда долларов, а банки могут предоставить компаниям в виде кредитов менее 6 миллиардов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы