Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСФР обяжет банки, выпускающие ИЦБ, отчитываться о росте просрочки по ипотеке

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается обязать банки, выпускающие ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), публично отчитываться о просроченной задолженности по кредитам, под которые эти бумаги выпущены, говорится в материале, опубликованном в четверг в газете "Коммерсантъ".

МОСКВА, 18 декабря - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается обязать банки, выпускающие ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), публично отчитываться о просроченной задолженности по кредитам, под которые эти бумаги выпущены, говорится в материале, опубликованном в четверг в газете "Коммерсантъ".

"Изменения в положение ФСФР "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" подготовлены Международной финансовой корпорацией (IFC). Документ... обязывает банки, рефинансирующие ипотечные кредиты, ежемесячно раскрывать информацию об исполнении обязательств заемщикам по кредитам", - рассказывает издание.

В настоящее время, согласно действующему положению ФСФР, эмитенты корпоративных облигаций выпускают ежеквартальные отчеты, в которых указывают только результаты своей финансовой деятельности, напоминает газета.

В ней также подчеркивается, что новый документ "не отменяет квартальных отчетов для эмитентов ипотечных ценных бумаг, более того, обязывает дополнять их информацией об организациях, участвующих в процедуре рефинансирования: сервисных агентах, спецдепозитариях".

Как указывается в материале, подготовленный IFC документ в настоящее время рассматривается ФСФР.

"В целом предлагаемые изменения разумны", - цитирует издание мнение заместителя начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павла Филимошина.

По мнению Филимошина, отмечает газета, для эмитентов ипотечных ценных бумаг должен быть особый порядок раскрытия информации, поскольку права кредиторов зависят от того, насколько качественным является ипотечное покрытие, как заемщики исполняют обязательства по кредитам и как изменяется структура кредитного портфеля в зависимости от возникновения в нем просроченной задолженности или досрочного погашения.
Вместе с тем, уточняет издание, банкиры опасаются роста репутационных рисков.

"Уровень просрочки - это коммерческая информация, необходимая для построения бизнес-модели банка. Но если просроченная задолженность начнет расти, то ни один банк не захочет ее показывать публично, так как это может привлечь недобросовестных заемщиков", - приводятся в газете слова руководителя блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Ильи Зибарева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы