Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи требуют прекратить строительство дороги через заказник на берегу Черного моря

Общественные экологические организации выразили обеспокоенность в связи с возможным строительством дороги на территории заказника "Большой Утриш", расположенного на территории города-курорта Анапа, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

МОСКВА, 10 декабря - РИА Новости. Общественные экологические организации выразили обеспокоенность в связи с возможным строительством дороги на территории заказника "Большой Утриш", расположенного на территории города-курорта Анапа, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Природоохранная прокуратура начала проверку по факту вырубки деревьев для строительства автомобильной дороги на территории государственного заказника "Большой Утриш" в районе курорта Анапа, установив, что в Утрише от лесных насаждений очищена территория площадью 500 квадратных метров.

"Помимо того, что наносится ущерб уникальным природным комплексам, которые являются мировым достоянием и гордостью России, возмущение наших организаций вызывает тот факт, что строительство ведется незаконно - в нарушение режима заказника "Большой Утриш" и без положительного заключения государственной экологической экспертизы", - говорится в обращении.

Экологическая вахта по Северному Кавказу, WWF России, Гринпис России и Международный социально-экологический союз призывают органы государственной власти, в первую очередь администрацию Краснодарского края, в чьем ведении находится заказник, принять срочные меры, направленные на прекращение строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, а Минприроды РФ - ускорить процесс создания заповедника "Утриш".

"В заказнике "Большой Утриш" сохранились уникальные природные комплексы субтропических лесов средиземноморского типа, которые являются местообитанием многих видов редких и охраняемых видов растений и животных, включенных в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Здесь расположен единственный ненарушенный массив таких лесов на территории России. Сохранность этой природной территории имеет не только общероссийское, но и международное значение", - отмечают экологи.

По их данным, вопрос о создании заповедника на этой территории стоит уже более 30 лет. Согласно последнему распоряжению правительства, заповедник "Утриш" должен быть создан до 2010 года, уже подготовлено его эколого-экономическое обоснование.

"Строительство дороги вступает в противоречие с этими планами правительства РФ, так как если дорога будет построена, заповедник "Утриш" будет уже невозможно создать", - говорится в заявлении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы