Рейтинг@Mail.ru
Памятники деревянного народного зодчества восстановят в Великом Новгороде - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники деревянного народного зодчества восстановят в Великом Новгороде

Читать в
Памятники народного деревянного зодчества - овин и конюшня, уничтоженные в годы коллективизации в первой половине XX века, восстановят в Новгородском музее "Витославлицы", сообщил РИА Новости представитель Новгородского Государственного музея-заповедника (ГМЗ), в структуру которого входят "Витославлицы".

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 сентября - РИА Новости, Андрей Летягин. Памятники народного деревянного зодчества - овин и конюшня, уничтоженные в годы коллективизации в первой половине XX века, восстановят в Новгородском музее "Витославлицы", сообщил РИА Новости представитель Новгородского Государственного музея-заповедника (ГМЗ), в структуру которого входят "Витославлицы".

"В "Витославлицах" началась работы по восстановлению двух памятников старины - конюшни XIX века и овина начала XX века", - сказал собеседник агентства.

Сосновый овин (садило), предназначавшийся для сушки снопов, сотрудники ГМЗ обнаружили и приобрели в деревне Вахонькино Вологодской области.

По словам источника, подобных овинов на территории современной Новгородской области не сохранилось.

Поскольку Череповецкий уезд, в котором находилось Вахонькино, входил в состав дореволюционной Новгородской губернии, музейщики сочли, что появление этого овина в "Витославлицах" будет вполне уместным, пояснил представитель ГМЗ.

Конюшня была найдена и приобретена музейщиками в населенном пункте Окладнево под городом Боровичи.

По мнению специалистов, на первом этаже двухуровневого здания располагался хлев, где его владельцы могли содержать не только лошадей, но и коров, овец и другую живность, а во втором уровне располагалось хозяйственное помещение, где хранились различные предметы быта.

"Оба эти памятника примечательны тем, что еще столетие назад подобные постройки были распространены в Новгородской губернии, однако в годы коллективизации, когда имущество их владельцев подверглось "обобществлению", они стали прежним хозяевам просто ненужными, кроме этого, значительная часть таких строений была уничтожена в годы Великой Отечественной войны, так что обнаружение последних подобных зданий можно считать большой удачей", - сказал собеседник.

Овин из Вахонькино и конюшня из Окладнево были разобраны на месте и транспортированы в "Витославлицы". Памятники будут вновь собраны и установлены в северной части музея. Представитель ГМЗ затруднился назвать точную дату завершения их сборки.

"Сборка этих памятников будет вестись и осенью, и, может быть, зимой, собственно, именно в это время они и были построены их первоначальными владельцами, крестьянами, которые занимались строительством по окончании страды", - добивал источник.

"Витославлицы" - Новгородский музей народного деревянного зодчества, расположенный около Юрьева монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода. Название происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII-XVIII веках.

В музее под открытым небом собраны древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII-XIX веков.
Первой сюда была перевезена из деревни Курицко с берега озера Ильмень церковь Успения богоматери, построенная в 1595 году.

По данным ГМЗ, в течение 40 последних лет в "Витославлицах" были собраны около 30-ти памятников архитектуры XVI-XX веков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала