Рейтинг@Mail.ru
В Якутии долги коммунальщиков перед поставщиками тепла возросли на 1,4 миллиарда рублей - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Якутии долги коммунальщиков перед поставщиками тепла возросли на 1,4 миллиарда рублей

Читать в
На 1,4 миллиарда рублей выросли долги коммунальщиков Якутии перед поставщиками тепла из-за резкого скачка цен на топливо, сообщил в среду РИА Новости представитель Госкомцен республики.

ЯКУТСК, 17 сентября - РИА Новости. На 1,4 миллиарда рублей выросли долги коммунальщиков Якутии перед поставщиками тепла из-за резкого скачка цен на топливо, сообщил в среду РИА Новости представитель Госкомцен республики.

"При формировании бюджета на 2008 год министерство экономического развития республики составило расчеты, исходя из роста цен на топливные ресурсы в целом в пределах 15,3%. Реальный рост составил 36,6%", - сказал собеседник агентства.

По его словам, цены на нефть вместо планируемых 20% подскочили на 31%. Из-за ценовой политики компании "Мечел" на столько же подорожал уголь, хотя планировалось, что он станет дороже не больше, чем на 8%. В результате у поставщиков тепла Якутии образовались долги в один миллиард 400 тысяч рублей.

"Таким образом, окупаемость отопления в текущем году составит лишь 33%, а окупаемость жилищно-коммунальных услуг в целом - всего 44%", - сообщил представитель Госкомцен.

В то же время, по его словам, тарифы на тепло в республике выросли на 12%, но они не отражают реальной динамики себестоимости тепла. Стоимость топлива растет значительно быстрее, чем растут тарифы.

"Положение усугубляется тем, что 70,7% всех котельных приходится на небольшие котельные, производящие всего по 0,5 гигокалорий в час. Себестоимость одной гигакалории тепла в них при этом составляет от 3,5 тысяч до 10 тысяч рублей. Тогда как в Якутске стоимость одной гигокалории за счет централизации систем отопления составляет 1148 рублей", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что главная уязвимость сети теплоснабжения в Якутии - в нерациональности ее эксплуатации. Системы теплоснабжения по республике в среднем работают всего на 25% от предусмотренных мощностей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала